Komputer


Lagi iseng main ke blog temen, dapet info menarik nih….. 🙂

Ada software simulasi untuk membuat jaringan, namanya Packet Tracer. Biarpun peralatan yg ada didalamnya kelihatan kurang update, tapi sangat cocok untuk mahasiswa dengan kocek terbatas dan mau terus belajar untuk membuat jaringan. 😀

Di dalam software ini ada beberapa tools yg bisa digunakan. Ada end point (Komputer Desktop, Laptop, Printer,Server,dll). Ada juga tipe hub, switch, router, jenis kabel, dll.

Tata cara memakai software ini pun terbilang cukup mudah untuk orang awam karena hanya tinggal drag n drop saja tipe end point, dan jenis kabelnya pun bisa dibuat otomatis jadi biar si software ini yang berfikir dari 1 perangkat ke perangkat lain apakah harus menggunakan tipe cross atau tipe straight.. 🙂

Untuk mensetting IP Address, DNS Server dan Tipe Routingan pun terbilang cukup mudah. Tinggal klik, klik, klik, tuliskan angka, dan selesai…. (more…)

Langsung aja ya…. 😉

Sesuai judulnya, karena saya masih nubie dalam hal jaringan komputer jadi taunya cuma beberapa perintah aja…. 😀

Beberapa perintah yang akan dibahas antara lain adalah ping, tracert, nslookup dan telnet.

  • Ping

Ping berguna untuk melakukan pengetesan koneksi kearah IP tujuan dengan mengirimkan paket-paket data. Ping ini menggunakan protokol ICMP (Internet Control Message Protocol), dan pada OSI berada dilayer 3 (Datalink Layer). Perintah pada ping dapat dilihat dibawah ini.

pertama : perintah dasar, hanya ping saja. command : ping [spasi] alamat tujuan (dalam hal ini ping ke IP Address)

C:\documents and settings\saptadihandoko>cd\

C:\>ping 127.0.0.1

Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

contoh kedua : perintah dasar, hanya ping saja. command : ping [spasi] alamat tujuan (dalam hal ini ping ke website)

C:\>ping http://www.yahoo.com

Pinging www-real.wa1.b.yahoo.com [209.131.36.158] with 32 bytes of data:

Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=201ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=198ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=202ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=204ms TTL=51

Ping statistics for 209.131.36.158:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 198ms, Maximum = 204ms, Average = 201ms

contoh ketiga : ping dengan diakhiri “-t”. command : ping [spasi] alamat tujuan [spasi] -t. bertujuan untuk melakukan pengetesan koneksi secara terus menerus. Apabila ingin diakhiri tekan ctrl+C.

C:\>ping 127.0.0.1 -t

Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 10, Received = 10, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
Control-C
^C

contoh keempat : ping diakhiri dengan “-l”. command : ping [spasi] alamat tujuan [spasi] -l [spasi] ukuran byte. Bertujuan untuk melakukan koneksi ke alamat tujuan dengan mengganti jumlah paket data yg dikirimkan. paket bisa diubah antara 0-65500 byte. perubahannya biasa terjadi pada time hasil ping.

C:\>ping http://www.yahoo.com -l 1024

Pinging www-real.wa1.b.yahoo.com [209.131.36.158] with 1024 bytes of data:

Reply from 209.131.36.158: bytes=1024 time=295ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=1024 time=202ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=1024 time=201ms TTL=51
Reply from 209.131.36.158: bytes=1024 time=230ms TTL=51

Ping statistics for 209.131.36.158:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 201ms, Maximum = 295ms, Average = 232ms
(more…)

bumptop

Seperti biasa, lagi googling dapet link ke situs BumpTop. Infonya sih tools untuk memperindah tampilan desktop windows seperti compiz fusion di linux. Tanpa panjang lebar, langsung aja download. Ternyata ada 2 versi, yang pertama itu versi gratisan dan kedua versi berbayar. Untuk perbedaannya bisa dilihat dari tabel berikut. Ini saya capture langsung dari websitenya.
bumptop2

Untuk minimum requirements nya silahkan dicek..

  • A 32-bit or 64-bit version of Windows XP, Windows Vista or Windows 7, with latest service packs
  • A Pentium 4/Celeron 1.8GHz or Athlon XP/Sempron 2200+ or desktop/mobile equivalent
  • Minimum 1GB system memory
  • 15 MB available hard disk space.
  • Intel 915 integrated graphics or Nvidia GeForce 6200 or ATI X300 or better with updated drivers
  • OpenGL 2.0 driver support required (may require additional drivers available at bumptop.com/drivers)
  • Internet connection required for activation
  • Dengan tools ini, kita bisa langsung mengupload foto ke facebook, twitter, email, dll. Untuk lebih jelasnya, bagi yang mempunyai bandwidth lebih dan ingin menyaksikan videonya silahkan dilihat video dibawah ini. 😉

    Sekian dulu artikel/review dari saya. Semoga bermanfaat 😉

Artikel ini melanjutkan dari artikel sebelumnya mengenai instalasi mikrotik. Dalam artikel ini akan coba dijelaskan mengenai bagaimana mensetting MikroTik sebagai gateway dan bandwidth management dalam sebuah LAN. Sebelum masuk ke proses konfigurasi, agar lebih mudah dipahami berikut saya gambarkan topologi jaringan sebagai contoh kasus yang kemudian akan kita implementasikan dalam bentuk konfigurasi MikroTik. Ini sebagai contoh saja, aslinya anda harus menyesuaikan dengan kondisi jaringan anda sendiri.

mikrotik12
Dari topologi diatas, ada beberapa hal yang nantinya akan kita lakukan, yaitu : (more…)

Hari minggu, bukannya libur malah masuk kerja. Tapi gpp lah, supaya hari biasa bisa dipake buat kuliah. Dari kemarin pengin banget nampilin artikel tentang mikrotik, tapi baru kesampaian sekarang. 😀 Hasil dari googling dapet ini. mudah2an bisa bermanfaat untuk semuanya. amin…

Tutorial ini akan memberikan langkah demi langkah proses instalasi dan konfigurasi Mikrotik sebagai Gateway Server.MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi linux yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router-network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakanoleh ISP dan provider hostspot

Berikut Spesifikasi minimal yang dibutuhkan : (more…)

Pagi – pagi baru sampai kantor, terus buka – buka folder pribadi di komputer sini eh nemu artikel lama. Dulu cari – cari artikel kaya gini buat iseng – iseng bikin program (baca : virus), tapi sekarang udah males. :D. Langsung aja deh disimak artikel nya.. 😉

***Di asumsikan semua sudah pada tahu cara masuk ke registry pada windows***

1. Cara menyembunyikan Drive pada My Computer

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya NoDrives
– Klik 2x pada key yang baru, lalu isikan value nya
*note : Untuk Drive A : 1, B : 2, C : 4, D : 8, E : 16, F : 32, G : 64, dst mengikuti kelipatan tsb. Apabila ingin menyembunyikan beberapa Drive, semisal A,B,C,D dan E maka nilai value nya 1+2+4+8+16 = 31 (di isikan value nya 31)

2. Menyembunyikan Control Panel

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya NoControlPanel
– Klik 2x pada key dan isikan value nya 1. Apabila ingin memunculkan lagi ubah value nya menjadi 0.

3. Menyembunyikan menu Run

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya NoRun
– Klik 2x pada key dan isikan value nya 1. Apabila ingin memunculkan kembali ubah value nya menjadi 0.

4. Menyembuunyikan Menu Turn Off

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya NoClose
– Klik 2x pada key dan isikan value nya 1. Apabila ingin memunculkan kembali ubah value menjadi 0.

5. Menyembunyikan Menu Folder Options

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya NoFolderOptions
– Klik 2x dan isikan value nya 1. Apabila ingin memunculkan lagi ubah value menjadi 0.

6. Menyembunyikan Registry Editor

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya DisableRegistryTools
– Klik 2x dan isikan value nya 1.

*note : Untuk memunculkan Registry Editor lagi, buka notepad dan copy paste script ini. REGEDIT4[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\System]”DisableRegistryTools”=dword:00000000 jika sudah simpan dengan nama enable_registry.reg (extensi nya harus .reg) klik 2x file tersebut dan registry editor akan bisa diakses kembali. 😛

7. Menyembunyikan Microsoft Configuration

– Masuk ke menu HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
– Klik kanan pada jendela dikanan dan pilih new -> DWORD Value.
– Ketikkan namanya DisableMsConfig
– Klik 2x dan isikan value nya 1. Apabila ingin memunculkan lagi isikan value nya 0.

8. Membuat setiap membuka msconfig menjadi notepad.

– Masuk ke menu HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\
– Klik kanan pada folder Image File Execution Option pilih New -> Key
– Ketikkan namanya msconfig.exe
– Klik 2x dan isikan value nya C:\Windows\notepad.exe

Sekian dulu artikel dari saya.. Cape ngetik terus… 😀

*Note : Semua artikel diatas hanya bertujuan untuk berbagi ilmu semata. 🙂

war3xlogo

Defense of the ancients (Dot-A) itu sebuah peta buatan untuk permainan komputer buatan blizzard judulnya warcraft III: frozen throne, yang dibuat berdasarkan peta “aeon of strife” dari game blizzard lainnya, starcraft. tujuan utama permainan ini untuk menghancurkan markas musuh bersama-sama dengan tim dan anak buah—petarung yang dikontrol oleh komputer. Pemain dapat menggunakan tokoh kuat yang disebut pahlawan (hero), dan dibantu oleh pahlawan sekutu dan anak buah—petarung (creep) yang dikontrol oleh ai.

Seperti dalam permainan role playing games, pemain dapat meningkatkan level tokoh pahlawan mereka dan menggunakan emas buat beli barang selama permainan.permainan ini dikembangkan dengan menggunakan world editor dari permainan warcraft III: reign of chaos, dan dirubah dengan dirilisnya the frozen throne. terdapat berbagai konsep dasar, dengan yang paling populer adalah Dot-A Allstars, yang diurus oleh beberapa pembuat peta selama pengembangan.

Sejak dirilis, Allstars muncul dalam beberapa turnamen dunia, termasuk blizzcon blizzard entertainment dan world cyber games asia, dan juga cyberathlete amateur dan liga cyberEvolutionwarcraft 3 itu multiplayer game yang paling populer sekarang, Warcraft 3 bisa populer karena ada yang bikin map Dot-A. pada awalnya se Dot-A itu buatan gamers yang kecanduan Warcraft 3.

DotA dibuat ama eul. eul itu cuman nickname doank alias nama samaran. Map dotA yang pertamakali dibuat eul adalah map 0.95, sayang nya eul berhenti bikin map Dot-A, meskipun Dot-A disambut antusias terutama gamers amerika, nah terus pembuatan map Dot-A diteruskan ama guinsoo. Sama guinsoo ada beberapa perubahan baik dalam hero, ability hero, stats hero, Item. pada masa muncul 2 item baru yaitu guinsoo schyte dan eul scepter of divinity (kedua nama item ini disamakan dengan nama pembuat mapnya).

Final work dari guinsoo itu map dotA allstars 5.84b. Buju Buset ini map legendaris banget karena masa pakai nya lebih dari 6 bulan. map yang penuh dengan bug, imbalance dan loadaing yang sangat lama. map ini merupakan generasi terakhir dari map yang punya waktu loading yang terlalu lama (rata-rata loading timenya sekitar 30mnt).

Kemudian seorang dari rusia bernama true.rus merombak map 5.84b dan mengubah namanya 5.84c. kedua map ini hampir identik, perbedaannya adalah waktu loading time yang dipersingkat oleh true.rus menjadi sekitar 5 menit. Selepas 5.84c praktis Dot-A Allstars mandek. tak ada hal yang baru, karena baik Guinsoo maupun true.rus tidak melanjutkan project mereka. (sekalipun guinsoo sempat mengeluarkan dota 6.01). kemudian seorang bernama icefrog muncul (here came the man).

Ditangan icefrog Dot-A terus berkembang hingga versi sekarang 6.43b.cara bermain permainan fokus sama strategi dan kerjasama team, dan bisa dimainkan sampai 10 orang bersama, dan dibagi jadi 2 kelompok sentinel, dan scourge. Markas tim sentinel ada di pojok kiri bawah sementara tim scourge di pojok kanan atas peta. masing-masing markas dilindungi oleh tower dan unit-unit yang dikontrol oleh ai. Di pusat markas tim, terdapat “ancient,” yaitu sebuah bangunan yang harus dipertahankan oleh tiap tim.

Bila ancient salah satu tim dihancurkan, maka tim itu kalah dan permainan selesai. Setiap pemain mengontrol unit yang disebut hero. Dalam Dot-A Allstars, total hero yang dapat dipilih mencapai 90 hero lebih, tiap hero memiliki abilities unik yang berbeda satu sama lainnya. Game ini sangat berorientasi pada kerjasama kelompok. Meskipun demikian, ada beberapa hero yang bila dimainkan dengan baik dan diberikan cukup banyak waktu untuk meningkatkan level dapat mengubah jalannya permainan secara signifikan dengan sendirian.

Sekarang ini popularitas Dot-A sudah melebihi popularitas Warcraft itu sendiri, sehingga telah memasuk hall of fame battlenet blizzard. Dot-A sendiri telah sering menjadi salah satu jenis permainan yang dipertandingkan di Turnamen dunia, seperti blizzard’s blizzCon convention pada tahun 2005, world cyber games 2005, 2006 di malaysia & singapore, dan world cyber games asian championships 2006. di filipina dan beberapa negara Dot-A telah mengambil alih popularitas counter-strike sebagai permainan yang paling sering dimainkan.

Source : dotaku

Next Page »